秦皇岛市知识产权信息中心
 首页  中心概况  数据分析  服务内容  教育培训  在线检索  政策文件  资讯动态  地域特色
 服务团队
当前位置: 首页 > 中心概况

2021年10月9日,中共中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,纲要明确“中国将继续大力实施创新驱动发展战略,加快知识产权强国建设,加大知识产权保护力度,进一步激发全社会的创新创造活力”。

为贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于强化知识产权保护的意见》(中办发〔2019〕56号),落实《关于新形势下加快建设知识产权信息公共服务体系的若干意见》(国知发服字〔2019〕46号)、《关于新形势下加快建设知识产权信息公共服务体系的实施意见》(冀市监办〔2019〕209号)等文件精神,深入实施国家创新驱动发展战略,完善知识产权信息公共服务网络,提升秦皇岛市知识产权信息服务能力,特申请依托东北大学秦皇岛分校成立秦皇岛市知识产权信息服务中心,具体事宜如下:

1.成立依据

除中共中央、国务院以及国家知识产权局相关文件精神外,河北省《关于新形势下加快建设知识产权信息公共服务体系的实施意见》(冀市监办〔2019〕209号)文件中提出:“各市局要积极争取本地党委政府的支持,整合优化现行专利信息公共服务体系,统筹本地知识产权信息公共服务体系建设,组建市级知识产权信息公共服务机构。”

2.依托单位简介

东北大学秦皇岛分校是秦皇岛市属地高校,目前已经成立知识产权信息服务中心,为学校“双一流”建设和地方经济与科技发展提供高质量知识产权创造、保护、运用和管理的信息服务。中心现有知识产权信息服务人员19人,其中专职7人,兼职12人,兼职专家组成员4人。中心现有Derwent Innovations Index(DII)知识产权分析平台、Engineering Village平台专利资源、incopat专利检索平台、专利检索与分析系统(PTAD)以及InCites、SciVal科研数据分析平台等专业数据库和分析工具,已经开展的知识产权信息服务主要包括知识产权教育培训、知识产权信息咨询、专利检索与专利查新、专利技术分析、专利导航等。

3.中心职能

以服务于秦皇岛市“优化产业结构,构建现代产业体系,切实提升整体经济实力和核心竞争力”发展战略为核心,积极融入河北省知识产权信息公共服务体系,充分发挥高校资源和人员优势,面向创新主体、政府机构、高新技术企业等开展咨询、检索、培训、分析等服务。围绕秦皇岛市区域发展整体规划和区域重点发展领域,建设特色化的知识产权信息公共服务平台,提供满足秦皇岛市创新与经济发展需求的、更加专业化的信息公共服务,进一步扩大知识产权信息公共服务的覆盖面,提升知识产权公共服务供给能力。